Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ликвидация ABLV Bank. Что делать?

7 марта 2018 года  прошёл очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. Темой мероприятия стала ликвидация одного из крупнейших и популярнейших у международного бизнеса банков – ABLV Bank.  

Наши специалисты обсудили следующие вопросы:

  • Последние новости о ликвидации ABLV Bank, позиция банка по вопросам возмещения денежных средств клиентам;
  • Состояние других латвийских банков и возможные риски работы с ними; 
  • Имеющиеся на сегодняшний день альтернативы, их плюсы и минусы.

В качестве модератора вебинара выступил партнер Amond & Smith Сергей Назаркин, а в качестве эксперта — юрист, начальник банковской группы компании Елена Хорькова.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Сергей:

Вот, подключаются уже первые участники. Коллеги, кто уже имел возможность подключиться – всех хочу поприветствовать на нашем очередном вебинара, который мы проводим в нашей импровизированной студии. Вот только спикеры у нас поменялся по сравнению с нашим предыдущим, недавнем мероприятием. Всем ещё раз спасибо, что присоединились к нам. 

Коллеги, у нас сегодня, на мой взгляд очень актуальная и очень интересная тема, которую мы попытаемся с моей коллегой до вас, так сказать, донести. Основную какую-то проблематику, основные такие, сложные моменты. Тема наша называется «Ликвидация ABLV». Она связана с таким, очень громким событием, которая вот, буквально, произошло несколько недель назад. Которое привело в движение всю сферу международного налогового планирования. Буквально, как специалиста, который работает и с новыми обращениями, и существующими – я получаю какое-то колоссальное... Вот, и Елена тоже, которая работает с клиентами – мы получаем какое-то колоссальное количество вопросов, запросов и просьб объяснить, что же происходит. Это, с одной стороны. С другой стороны – те собственники иностранных счетов и компаний, которые уже, скажем, имеют, или имели в этом учреждении свои банковские счета – у них возникает вопрос, соответственно, что делать? С одной стороны, если у них есть вклады до 100.000 либо превышающие 100.000. То есть, как поступать, куда подавать заявление? Как именно себя вести? В особенности это касается части негарантированный государственных выплат. Вот, масса всяких технических моментов, которые возникают. Вот, наверное, целью этого вебинара является как раз разъяснить слушателям, и дать ответы на поставленные вопросы. 

Коллеги, прежде всего хотел бы представить моё коллегу. Вы её, наверняка, уже все знаете. Её зовут Елена Харькова, она возглавляет банковское направление в нашей юридической компании. Она занимается всем, что связано с банками. Она будет у нас сегодня основным докладчиком. Я, партнёр компании Сергей Наварки буду ей помогать: задавать вопросы, адресовать вопросы, которые вы будете писать нам в чате. Хотел отдельно отметить, что мы всегда, в рамках этого мероприятия вопросы ваши приветствуем. Мы с удовольствием будем комментировать их в процессе обсуждения. Причём, Вы можете нас свободно перебивать, даже об этом не беспокойтесь. В общем, мы всегда рады сделать паузу, ответить на ваш вопрос. Вы можете также и в конце мероприятия свои вопросы задавать. И, уже в частном порядке обращаться к Елене, либо ко мне. И, уже вне рамок данного мероприятия мы также будем рады дать свои комментарии.

Это вот основные такие организационные моменты. Ну, хотел бы традиционно какую-то небольшую вводную часть сказать. Вообще, тема с банками, на наш взгляд – она становится такой, очень актуальной. Ну, она и вообще всегда была актуальной, да? Но сейчас она выходит на первый план. И связано это прежде всего с такими яркими и красочными, и в какой-то степени и трагических для многих событиями. В частности, анонсированный уже мною случай с ABLV банком. Кроме того, есть ещё такой банк, кипрский филиал Промсвязьбанка. Вот, мы знаем, что сам банк что головной российский – он также там сейчас находится в процедуре санации по новой схеме. Есть определённые сомнения в отношении перспектив работы его Кипрского филиала. Как известно, Кипрский филиал достаточно активно использовался международным бизнесом Для обслуживания своих расчетных операций, фактически, вот этот банк, такой очень популярный, как (00:04:56 неразборчиво) и ABLV Bank. они перестали практически в какой-то мере обслуживать расчёты. Ну, Промсвязьбанк ещё, как бы, не прекратил. Ну, всё равно, в связи с тем, что он перешёл… Есть основания полагать , что он будет государственным банком. В том числе и средства массовой информации, будет обслуживать и оборонные предприятия. то, естественно, клиенты тоже предпочитают свои банковские счета переводить в какие-то другие кредитные учреждения. Поэтому количество банков, которые обслуживают российских клиентов в значительной степени сужается, уменьшается. Естественно, это всё, скажем, вызывает объективную необходимость в поиске каких-то альтернатив. Как известно, альтернатив тоже не так много. Хотя варианты есть. И мы в процессе нашего сегодняшнего обсуждения с Еленой тоже этот вопрос будем поднимать, будем предлагать вам какие-то решения в этой области. То есть, мы попробуем, в рамках нашего сегодняшнего вебинара до вас, прежде всего, донести какой-то объективную, на наш взгляд, ситуацию с тем, что происходит вообще сейчас в Латвии. Что произошло, и что будет происходить ABLV Bank, и дать какие-то рекомендации и ответы на вопросы, Что же делать тем, у кого были счета в ABLV, и тем, кто хочет обезопасить и защитить свои активы, свои денежные средства и обеспечить бесперебойные расчеты где-либо в других банках. не латвийских, предположим. Ну, и стабильно как продолжать работу в рамках своих каких-то международных подразделений, международного бизнеса.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни