Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Создание офиса за рубежом как неотъемлемая часть международных бизнес-структур

24 июня 2020 года состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Создание офиса за рубежом как неотъемлемая часть международных бизнес-структур».

На вебинаре наш эксперт рассмотрел следующие вопросы:

  • Обзор законодательства о сабстенсе в разных странах;
  • Сабстенс на БВО: необходимость или доступная опция;
  • Сабстенс для банков: какие банки его требуют и в каком объеме;
  • Реальное присутствие для украинских налоговых целей.

С презентацией вебинара можно ознакомиться здесь

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Денис:

Добрый день! Меня зовут Денис Кузнецов, я являюсь управляющим партнером компании Amond&Smith. Мы проводим наш очередной вебинар, посвященный созданию, сопровождению нерезидентных компаний. Цель этого вебинара — рассказать нашим клиентам, потенциальным клиентам, коллегам, слушателям о теме, которая заявлена предметом нашего вебинара, какие последние новости в этой сфере мы знаем, какой опыт накопили и поделиться этой информацией.

Во время вебинара вы можете писать свои вопросы в чат, мы постараемся на них ответить сразу или позже, в индивидуальном порядке. Те, кто следят за нашими вебинарами, помнят, что на похожую тему мы уже общались в прошлом году, потому что накопилось много новой информации, релевантного опыта и есть понимание, как эта тема будет развиваться в будущем, плюс сроки дедлайнов подходят у многих. В апреле прошлого года мы отправляли рассылку по substance на Британских Виргинских Островах, в этом году наступили новые дедлайны, о них мы будем говорить чуть позже.

Сначала хочу сказать, что на прошлом вебинаре, когда мы размышляли над законопроектом 1210 и гадали на кофейной гуще, подпишет ли его Президент, наш вебинар стал судьбоносным: вечером того же дня Президент подписал закон о КИК и о внесении изменений в Налоговый кодекс, что было большой частью КИК. Конечно же, мы будем снова эту тему обсуждать уже на основе принятого законопроекта, чтобы анализировать ситуацию более предметно.

Сегодня наша тема — это substance за рубежом и обсуждение уже давно принятых законов, в частности, на Белизе и Британских Виргинских Островах, и тех механизмов, которые эти законы предусматривают, и тех разъяснений, которые уже даны какими-либо госорганами соответствующих юрисдикций, и тех действий, которые уже необходимо предпринять. У нас есть две главные страны, которые друг на друга похожи в части корпоративного законодательства и которые получают часть своего государственного бюджета за держание так называемых нерезидентных компаний, это всем известные Британские Виргинские Острова и Белиз. Они очень похожи тем, что Белиз создал практически такие же нерезидентные компании, как БВО. Такой есть юмор, что Белиз взял закон БВО о нерезидентных компаниях и просто поменял там название страны, если говорить о начальных годах его принятия, конечно, позже вносились изменения. Но этот юмор показывает схожесть корпоративной структуры этих двух стран. Англосаксонская система права позволяла выстраивать гибкие системы корпоративных учреждений и давала большую вариативность для бизнеса развивать эти компании.

Коротко про Белиз, потому что закон принят, но действие его отложено в сроке более, чем на БВО. Белиз ввел законодательство об экономическом присутствии, которое предусматривает, что компании должны создавать на Белизе соответствующие офисы, если они подпадают под релевантную деятельность. Главное отличие законодательства БВО от Белиза в том, что в законодательстве БВО указано, что релевантной деятельностью является деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью, а на Белизе эта деятельность не указана как релевантная. Информацию о таких компаниях регистратору мы уже подали, но что будет делать государство дальше — пока неизвестно.

Далее про Белиз. Он ввел законодательно необходимость уплаты корпоративного налога на прибыль, он составляет от 0,75 до 19% в зависимости от видов деятельности. Мы не будем сейчас предметно останавливаться на этих видах деятельности, потому что налоговый период, прописанный в законодательстве Белиза, начинается 30.04.20 и заканчивается 29.04.21 года. До этого времени необходимо выполнить ряд действий, объективно говоря, до дедлайна еще более 9 месяцев, поэтому время есть подумать, что делать с вашей компанией на Белизе. Можно воспользоваться опцией получения налогового номера в другой стране, но эта страна не должна попадать в черные списки ЕС и, к сожалению, сделать это на Сейшелах нельзя, хотя получить его там легче всего. Далее вам надо будет предоставить налоговый номер из этой страны и показать акт уплаты налога там. Это все усложняет ситуацию, поэтому есть смысл подумать, нужна ли вам компания на Белизе с такими сложностями. Это коротко про Белиз и закон про substance, налог на прибыль, про начало финансового года. И если у вас есть там компания, можно не спеша начинать думать, что делать в следующем году.

Подходим к основной нашей теме — это БВО, потому что уже установлены сроки подачи первичной информации — это 29.06. Многие наши клиенты уже озаботились этим вопросом, подали информацию, мы начинаем заполнять соответствующие формы. 1 января 2019 года вступил в силу закон об экономическом присутствии, 9 октября 2019 года были выданы правила об экономическом присутствии, было много информации о том, что будут переноситься различные сроки вступления этого закона в силу и т.д., в том числе в связи с коронавирусом. Но все, закон уже вступил в силу и есть обязанность подавать соответствующую информацию о деятельности вашей компании.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни